30/12/2006

Flan au potimarron

flancit

Temps préparation : 20min

Temps cuisson : 40 min

Pour 4 personnes : 350g de potiron, 10cl de crème, 3 oeufs, 1 Clémentine (pour le zeste), une pincée de muscade, sel, poivre

Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le beurre et ajouter les dés de potiron. Cuire pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement à feu doux.

Prélever le zeste de la clémentine. Dans un mixer ajouter : les oeufs, la crème, le sel et le poivre, la pincée de muscade et pour terminer le zeste de la clémentine

Verser dans le mixer le potiron. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Goûter et rectifier si nécessaire

Beurrer au pinceau les ramequins. Les remplir de la préparation et les disposer dans un grand récipient allant au four contenant de l'eau

Enfourner le tout pendant 40 minutes.

Taaadaaaa!!!

ramequin

 

C'est fondant, léger et vraiment sympas pour un repas festif!

 

13:05 Écrit par La fleur Phant dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

20/12/2006

Petits fours au thé vert et aux amandes

Pour les goûters d'hiver avec un bon thé à la cannelle...petits fours

Pour 15 petits fours

Préparation 10 min Cuisson 20 min à 180°C

100 g de beurre, 3 blancs d'oeufs, 100g de sucre glace, 40 d'amande en poudre, 1cc de thé vert en poudre, 1/2cc de miel, 30g de noisettes en morceaux

Préchauffer le four puis couper le beurre en morceaux et le faire fondre à feu vif dans une casserole, quand il sent la noisette, retirer du feu.

Fouetter le blancs d'oeuf pour les faire mousser (moi je les monte en blanc), ajouter le sucre glace, la farine, la poudre d'amande, le thé vert, le miel et le beurre noisette tiédi en remuant vivement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Poser 15 caissetes en papier (ou utiliser des moules à muffin réutilisables) sur une plaque et répartir la pâte dedans.

Disperser les éclats de noisettes sur le dessus, enfourner et cuire 15 à 20min.

Laisser tiédir et déguster.

Bilan de survie du plat : chez moi environ 1,5 jours

Cette recette plaît chez moi, je la trouve un peu grasse personnellement mais que mettre à la place du beurre??? J'ai pas encore trouvé.

18:44 Écrit par La fleur Phant dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : gouter, dessert, the, gateaux |  Facebook |

12/12/2006

Feuilleté chêvre-épinards

Mardi, le jour des recettes!

feuilletés

 

Pour 4 personnes...

Prenez 4 pieds d'épinards

Deux petits cabécous un peu sec (fromage de chêvre de l'Aveyron)

Un rouleau de pâte feuilletée (Je sais j'ai été feignante sur ce coup là)

Un oignon et une gousse d'ail

Une belle poignée de noix et un filet d'huile d'olive.... 

 

Emincer puis faire revenir l'oignon et la gousse d'ail à la poële dans un filet d'huile d'olive.

Ajouter les noix puis les épinards coupés en lamelle.

Laisser blanchir au moins 10mn

Pendant ce temps dérouler la pâte et la coupez en 4 (quart bien sur!)

Quand il ne reste plus d'eau dans les épinards répartir le mélange au centre de chaque quart de pâte.

Emietter les cabécous au dessus de chaque part.

Refermer les feuilletés en formant un triangle avec la pâte : on replie le côté central sur le tas d'épinards puis les deux autres côtés en les croisant bien.

Si on veut un aspect doré...ajouter un jaune d'oeuf au pinceau et laisser cuire environ 20mn à 180°C...

Et voila le résultat :

chevrépin

 

10:17 Écrit par La fleur Phant dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : vegetarien, fromage |  Facebook |

05/12/2006

Tu sucres?? Non je mielle!

J'avoue, c'est depuis bien longtemps mon chouchou!

Le plus naturel, le plus savoureux, le plus parfumé et le plus varié de ceux qu'on appelle condiments.

Contrairement au sucre blanc raffiné au gout standardisé et souvent blanchit de manière chimique...  le miel propose une véritable palette de saveurs, d'odeurs et de textures différentes.

Il se marie aussi bien avec un plat principal qu'avec un dessert et le matin sur une tartine de pain...mmm quel délice! 

Connu depuis bien longtemps pour ses vertues antiseptiques et cicatrisante, les romains le mélangeaient souvent avec du poivre dans leur recettes (prochainement disponibles sur ce blog!) pour en exauster la saveur...

excellent_yoghourt_miel_cereales

 

 

Honey is good for my tommee!

Attention quand même à ne pas choisir n'importe quel miel car certains producteurs shootent leurs abeilles aux antibiotiques et autres "médecines peut appétissantes"...

19:09 Écrit par La fleur Phant dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |